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林りん館で醤油絞り                 10月28日

2012.10.29

林りん館のお醤油は自家製です。その醤油搾りが行われました。

3月に仕込み、育て上げてきたもろみを搾りました。宿泊していた皆さんも見学。
搾る技師は。育てたもろみをそれぞれ持ち寄り、仲間の萱津健二さんが搾ります。
この日は3樽のもろみを絞りました。今年も何とか美味しいお醤油が出来上がりました。
興味があり、マイ醤油を作ってみたい方は11月中にご相談ください。
林りん館では春、味噌も仕込んでいます。

長野県小川村合宿
※宿泊客も見学
長野県小川村合宿
※3月に仕込んだもろみをお湯に溶かします
長野県小川村合宿
※袋に入れて搾ります
長野県小川村合宿
※琥珀色の醤油が搾り出されます
長野県小川村合宿
※その醤油を88度まで煮詰め終了


北アルプスライブカメラ

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